2013-06-13

杜斌失踪12天 密捕前接受专访表白“要做个人”



知名中国摄影记者、纪录片制片人杜斌因突破中共报导的2大禁域--法轮功和六四问题,而于5月31日被北京国安密捕,至今已失踪了12天,国际各界非常关注这位有良心的制片人的现状。日前,新唐人评论员石涛在杜斌失踪前,对其专访的录像在推特等互联网被传播,在访问中杜斌表示,他所做的一切,只是证明“要做个人”,打动一片。

四川维权人士陈云飞等转推石涛在推特中写道 ‏: 杜斌先生被捕前的原声带,非常的感人。表现出一个中国男人的气节与骨气,非常令我敬佩。杜斌先生已经被抓11天了。希望所有的朋友,能够伸出您的援手!援手与一个代表着中国人尊严的好人!

《纽约时报》著名摄影记者杜斌拍摄的纪录片《小鬼头上的女人:马三家劳改营的女人们》2013年5月1日曾在中国大陆放映,但很快被禁。该记录片揭露了辽宁省沈阳市马三家女子劳教所对女性法轮功学员、上访民众等的残酷折磨。法轮功于1999年7月20日开始遭到中共江泽民集团的残酷打压迫害。

杜斌:至爱至恨至痛 都要被看见 因为我们是人

在新唐人时事评论员石涛专访中,石涛问:请谈谈你拍记录片《小鬼头上的女人》时的情况,你为什么敢做有关法轮功题材的影片?

杜斌回答,其实很简单,因为“我是一个人”,尤其涉及到法轮功这一块,他的朋友曾经多次劝告:你不要碰法轮功,因为谁碰谁死。杜斌则告诉朋友:我不管他们是什么信仰,但他们首先是个人!如果我们能忍受这些事情(指马三家女子劳教所发生的酷刑)的话,那你就不是一个人,不是一个女人生的人!

杜斌承认,他是冒着风险做的马三家酷刑报导,他有很多压力,但是有一些事情做了就做了!你不做将来就会后悔!

杜斌说,将来如果我有了孩子之后,我的孩子有一天会问我说:“爸爸,在你们那个时代,你都干了什么?”我就可以很骄傲的告诉他“爸爸做了这些东西,无愧于我自己”。“我想我们应该坦荡荡去做事情,任何政权我们都不应该惧色--这就是真实的力量,这就是真相的力量。”

杜斌在专访中还表示:对于马三家酷刑,为什么中国的知识份子集体沉默,他表示很遗憾。“我能够做一点事情就做一点事情,我也没有要推翻颠覆这个政权,我做仅仅是因为我是一个人,我就是要做人能够做的,应该做的一点事情。”

“尽你的力,能说出来就说出来,你不说来,黑暗怎会害怕呢?

其实我做的所有事情,就是为了说一句话“我们是人,不是牲口!”“而在中国我们却还在去证明我们是人,不是一个牲口,这多可悲呀,我觉得这是一个莫大的悲哀。”

突破大陆报导2大禁域 杜斌被中共密捕

中国电影制作人和杜斌的亲友说,杜斌10多天前从他北京的家中失踪,看来他是被中国警方带走。

杜斌上次和他的家人联系是在5月31日。他的朋友、活动人士胡佳通过电话对美国之音说,后来在杜斌的家中发现了一张6月1日的传唤他的传票。传票要求杜斌就扰乱社会治安的嫌疑向当局报告。

据BBC报导,北京国安于5月31日,没有依法律出示正式逮捕通知,就把杜斌从他的北京住家秘密抓捕,至今下落不明;胡佳表示,杜的住处被国保封锁,书籍和电脑被扣押。6月9日有消息透露,北京市公安局国保总队指控杜斌印刷非法出版物,将他刑事拘留,现羁押于北京丰台看守所。

1 comment:

Blogger said...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

加入社交交易网络!同其他交易员沟通,共同讨论交易策略,使用我们的CopyTrader™ 专利技术进行交易投资组合绩效自动跟单。